Варить или не варить? Вот в чём вопрос...
Первые годы жизни характеризуются интенсивными процессами развития и созревания органов и систем ребёнка.
Активно протекают обменные процессы, формируются иммунологические реакции, появляются и совершенствуются умения и навыки.
Особо следует выделить первые 1000 дней жизни –
они включают в себя период внутриутробного развития и первые два года жизни.
Почему именно во втором полугодии жизни ребёнок физиологически и психологически готов к расширению пищевого рациона?
Потребность в расширении рациона питания диктуется необходимостью получения пищевых веществ, содержание которых в грудном молоке или в детской молочной смеси становится недостаточным по мере роста ребёнка.
Ребёнок начинает испытывать потребность не только в макронутриентах (белке, жирах, углеводах, пищевых волокнах и др.), но и в микронутриентах (железо, цинк, кальций, витамины и др.)1.
Значение микронутриентов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и формирования здоровья детей чрезвычайно велико. Микронутриенты и их оптимальное поступление с пищей способны обеспечивать правильный рост, умственное и физическое развитие.
В отличие от макронутриентов, служащих источниками энергии, «строительными материалами» или структурными компонентами клеточных мембран, микронутриенты являются регуляторами физиологических и биохимических процессов.
Они принимают участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов2,3.
С целью поддержания оптимального количества микронутриентов для здорового роста и развития ребёнка требуется их ежедневное поступление в организм.
Среди причин снижения обеспеченности микронутриентами можно выделить как несбалансированные рационы питания, так и выбор неподходящих или неадаптированных для ребёнка продуктов питания.
Одним из важнейших источников микронутриентов среди первых продуктов прикорма являются каши1,4,5.
Нередко мамы достаточно рано переводят ребёнка с каш промышленного производства на каши домашнего приготовления, используя крупы «для взрослых».
В сухой крупе для каш домашнего производства базовое содержание микронутриентов невысокое (существенно ниже, чем в каше промышленного производства), кроме того, при варке значительное количество микронутриентов разрушается. Таким образом, при использовании каш домашнего приготовления ребёнок может нуждаться в дополнительных источниках микронутриентов.
Давайте рассмотрим каши промышленного производства. Какие у них преимущества?
Для их производства используется высококачественное сырье
Предъявляются строгие требования к показателям безопасности (контроль за уровнем пестицидов, токсических веществ, микробиологический контроль существенно строже, чем для сырья не предназначенных для детского питания)
Стабильный состав независимо от сезона
Кроме того, современные технологии позволяют добавлять в продукты детского питания комплексы витаминов и минеральных веществ.
Все каши Nestlé® обогащены витаминно-минеральными комплексами,
что позволяет покрывать потребность ребёнка в основных нутриентах, тем самым обеспечивая гармоничный рост и развитие малыша.
Компанией Nestlé было проведено исследование, целью которого был анализ содержания витаминов и некоторых минеральных веществ в каше домашнего приготовления после варки и каше Nestlé®4.
Содержание витаминов
В готовой каше домашнего приготовления существенно ниже по сравнению с кашами Nestlé®. Кроме того, при варке оно ещё больше уменьшается.
Интересные данные
Касающиеся содержания белка в гречневой крупе, — оно существенно уменьшается при варке (вероятно, за счёт денатурации белка), поэтому каша теряет свою роль «самой полезной каши с высоким содержанием белка» по мнению родителей.
В кашах Nestlé® сохранность витаминно-минерального комплекса обеспечивается его добавлением на финальной стадии производства и соблюдением инструкции по приготовлению
Таким образом, использование в питании ребёнка первых лет жизни каш промышленного изготовления, обогащённых витаминно-минеральными комплексами, помогает покрывать потребность организма ребёнка в основных нутриентах. Оптимальная обеспеченность детей витаминами и минеральными веществами способствует их нормальному росту, умственному и физическому развитию, а также здоровью в целом.
2. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике). Союз педиатров России. М.: ПедиатрЪ; 2017.
3. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
4. Лундина Г.В., Репецкая М.Н., Торопова Е.А., Головина В.В. Cовременные аспекты питания детей раннего возраста. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018.
5. Пропедевтика детских болезней // Под редакцией Н.А. Геппе, Н.С. Подчерняевой. — Учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
6. По данным исследования, проведенного в Испытательном лабораторном центре «Центра обеспечение качества Нестле», май 2023.