Варить или не варить? Вот в чём вопрос...

Скачать PDF

Первые годы жизни характеризуются интенсивными процессами развития и созревания органов и систем ребёнка.

Активно протекают обменные процессы, формируются иммунологические реакции, появляются и совершенствуются умения и навыки.

Особо следует выделить первые 1000 дней жизни –

они включают в себя период внутриутробного развития и первые два года жизни.

первые 1000 дней жизни

Почему именно во втором полугодии жизни ребёнок физиологически и психологически готов к расширению пищевого рациона?

Потребность в расширении рациона питания диктуется необходимостью получения пищевых веществ, содержание которых в грудном молоке или в детской молочной смеси становится недостаточным по мере роста ребёнка.

Ребёнок начинает испытывать потребность не только в макронутриентах (белке, жирах, углеводах, пищевых волокнах и др.), но и в микронутриентах (железо, цинк, кальций, витамины и др.)1.

Значение микронутриентов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и формирования здоровья детей чрезвычайно велико. Микронутриенты и их оптимальное поступление с пищей способны обеспечивать правильный рост, умственное и физическое развитие.

В отличие от макронутриентов, служащих источниками энергии, «строительными материалами» или структурными компонентами клеточных мембран, микронутриенты являются регуляторами физиологических и биохимических процессов.

Они принимают участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов2,3.

компоненты

С целью поддержания оптимального количества микронутриентов для здорового роста и развития ребёнка требуется их ежедневное поступление в организм.

Среди причин снижения обеспеченности микронутриентами можно выделить как несбалансированные рационы питания, так и выбор неподходящих или неадаптированных для ребёнка продуктов питания.

компоненты

Одним из важнейших источников микронутриентов среди первых продуктов прикорма являются каши1,4,5.

Нередко мамы достаточно рано переводят ребёнка с каш промышленного производства на каши домашнего приготовления, используя крупы «для взрослых».

В сухой крупе для каш домашнего производства базовое содержание микронутриентов невысокое (существенно ниже, чем в каше промышленного производства), кроме того, при варке значительное количество микронутриентов разрушается. Таким образом, при использовании каш домашнего приготовления ребёнок может нуждаться в дополнительных источниках микронутриентов.

Давайте рассмотрим каши промышленного производства. Какие у них преимущества?

icon-1

Для их производства используется высококачественное сырье

icon-2

Предъявляются строгие требования к показателям безопасности (контроль за уровнем пестицидов, токсических веществ, микробиологический контроль существенно строже, чем для сырья не предназначенных для детского питания)

icon-3

Стабильный состав независимо от сезона

Кроме того, современные технологии позволяют добавлять в продукты детского питания комплексы витаминов и минеральных веществ.

Все каши Nestlé® обогащены витаминно-минеральными комплексами,

что позволяет покрывать потребность ребёнка в основных нутриентах, тем самым обеспечивая гармоничный рост и развитие малыша.

каша Nestlé

Компанией Nestlé было проведено исследование, целью которого был анализ содержания витаминов и некоторых минеральных веществ в каше домашнего приготовления после варки и каше Nestlé®4.

Содержание витаминов

В готовой каше домашнего приготовления существенно ниже по сравнению с кашами Nestlé®. Кроме того, при варке оно ещё больше уменьшается.

Интересные данные

Касающиеся содержания белка в гречневой крупе, — оно существенно уменьшается при варке (вероятно, за счёт денатурации белка), поэтому каша теряет свою роль «самой полезной каши с высоким содержанием белка» по мнению родителей.

graph graph-mobile
* Для каши рисовой безмолочной Nestlé® – информация с упаковки продукта, март, 2024. Для каши рисовой безмолочной домашнего приготовления – по данным исследования, проведенного в Испытательном лабораторном центре «Центра обеспечения качества Nestlé®» в мае 2023.

В кашах Nestlé® сохранность витаминно-минерального комплекса обеспечивается его добавлением на финальной стадии производства и соблюдением инструкции по приготовлению

Таким образом, использование в питании ребёнка первых лет жизни каш промышленного изготовления, обогащённых витаминно-минеральными комплексами, помогает покрывать потребность организма ребёнка в основных нутриентах. Оптимальная обеспеченность детей витаминами и минеральными веществами способствует их нормальному росту, умственному и физическому развитию, а также здоровью в целом.

1. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российский Федерации. 2019 г.
2. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике). Союз педиатров России. М.: ПедиатрЪ; 2017.
3. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
4. Лундина Г.В., Репецкая М.Н., Торопова Е.А., Головина В.В. Cовременные аспекты питания детей раннего возраста. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018.
5. Пропедевтика детских болезней // Под редакцией Н.А. Геппе, Н.С. Подчерняевой. — Учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
6. По данным исследования, проведенного в Испытательном лабораторном центре «Центра обеспечение качества Нестле», май 2023.​
Скачать
Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code